En période de la grossesse, le choix d’une
alimentation équilibrée et variée est grandement bénéfique pour la femme
enceinte et le bébé à venir. Ce régime alimentaire sain et sécuritaire qui
répond aux besoins nutritionnels, permet de préserver la santé de la mère et de
favoriser une excellente évolution du fœtus.
Une bonne alimentation pendant la grossesse est un
impératif pour le bien-être de la mère et pour le développement du fœtus. Pour
ce faire, il convient de privilégier certains aliments, notamment les légumes
et les fruits, les produits laitiers et céréaliers ainsi que les poissons et
les viandes.
Fruits et légumes
Avec une teneur en eau, en vitamines et en sels
minéraux, les fruits et légumes apportent les fibres nécessaires à une bonne
digestion. Ils améliorent le fonctionnement intestinal, permettent de prévenir
la constipation chez la mère et de renforcer le système immunitaire du fœtus.
Ils participent au développement du cœur, des poumons et bien d'autres organes
du futur bébé.
Les fruits secs tels que les abricots, les raisins,
les noix de coco, permettent de faire le plein d'énergie. La richesse de
l'abricot en fer, phosphore et en vitamine A, permet de doper les neurones.
Les fruits frais (l'orange, la mandarine, le citron),
riches en vitamine C, sont à privilégier pour une meilleure assimilation du fer
d'origine végétale.
Les légumes verts sont importants durant la grossesse.
Riche en magnésium, les lentilles ou les pois permettent de lutter contre la
fatigue et le stress. Les légumes à feuilles vertes (les épinards, les choux,
les laitues) contiennent de la vitamine B9 ou acide folique qui contribue au
développement du système nerveux du bébé. Ils permettent de réduire le risque
d'anomalies du tube neural au niveau du fœtus.
Céréales et produits céréaliers
Riches en fibres avec une teneur en acide folique, en
vitamine D, les céréales contiennent des nutriments bénéfiques à la mère et au
fœtus. Les produits céréaliers sont à base de grains de céréales. Ils
renferment également de la vitamine B qui est indispensable au système nerveux
de la mère et de fœtus. Les glucides sont des éléments nutritifs contenus dans
les produits céréaliers, ils constituent une bonne source d'énergie.
Les pâtes alimentaires de blé entier, les pains de
seigle, la farine de maïs et de seigle, contiennent une quantité importante de
fibres alimentaires qui, tout en facilitant le transit intestinal, permettent
de prévenir la constipation et de diminuer le cholestérol sanguin.
Lait et produits laitiers
Le lait contient du calcium qui contribue au maintien
des os sains chez la mère et au développement des os et des dents au niveau du
fœtus. Avec les besoins élevés en calcium au cours de la grossesse, le lait
constitue un aliment important pour la femme enceinte. Cet apport en calcium
qui couvre le besoin nutritionnel de la mère, permet au fœtus de puiser dans
l'organisme de la mère, le calcium nécessaire pour la constitution de son
squelette.
Le lait et les produits laitiers (le yaourt, les
fromages) apportent également à l'organisme d'autres éléments nutritifs tels
que les protéines animales, la vitamine, A, D et B. Les protéines animales
contribuent au renouvellement du tissu de la mère, elles interviennent
également au niveau de la formation des organes, des cellules et des tissus du
fœtus.
Poissons
Les poissons contiennent des nutriments essentiels
pour la mère et pour le bon développement du fœtus. Les poissons qu'il convient
de privilégier (maquereau, hareng, sardine) constituent une richesse
nutritionnelle. Ils fournissent à l'organisme des éléments nutritifs tels que
les protéines, le sélénium, la vitamine B12, la vitamine D. Aussi, le poisson
renferme, d'une part, des acides gras qui participent au développement
neurologique et visuel du bébé à venir, et d'autre part, de l'iode qui est indispensable
pour le système immunitaire et le bon fonctionnement de la glande thyroïde.
Certaines espèces de poissons ne sont pas bénéfiques
pour la femme enceinte parce qu'elles peuvent être contaminées par des métaux
ou riches en mercure (les espadons, les requins, les anguilles). Les poissons
crus, susceptibles de contenir des parasites sont à éviter durant la grossesse.
Viandes
La viande est un aliment qui apporte des protéines,
des lipides, du fer, du zinc, du sélénium. Elle permet également de couvrir les
besoins en vitamine B 12. Les viandes à privilégier au cours de la grossesse
sont la viande rouge bien cuite et les viandes maigres pauvres en acides gras
saturés.
Pendant la grossesse, la consommation des viandes crues ou peu cuites, doit
être évitée afin de réduire les risques liés à la survenue des certaines
pathologies infectieuses (la toxoplasmose, la listériose).
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